भोजन हमारी मूलभूत आवश्यकता है और हमारे जीवन के लिए अत्यंत आवश्यक है। इसके बावजूद, यह चिंता का विषय है कि आज भी कई लोग रोज़ाना सुरक्षित और पोषणयुक्त भोजन से वंचित हैं। FAO द्वारा प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, हर वर्ष मानव उपभोग के लिए उत्पादित कुल भोजन का लगभग एक-तिहाई हिस्सा बर्बाद या नष्ट हो जाता है। यह न केवल किसी देश की अर्थव्यवस्था को प्रभावित करता है, बल्कि पर्यावरण पर भी अनावश्यक बोझ डालता है।
इसलिए, हमारे खाने की आदतों पर ध्यान देना अब पहले से कहीं अधिक ज़रूरी हो गया है। भोजन की बर्बादी को कम करने के कई तरीके हैं — जैसे ज़रूरत के अनुसार ही सामान खरीदना, किराना दुकान जाने से पहले भोजन की योजना बनाना, बचे हुए भोजन से नए और रचनात्मक व्यंजन बनाना, भोजन को अच्छे से बंद डिब्बों में सुरक्षित रखना आदि।
भोजन की बर्बादी को कम करने के साथ-साथ हमें इस बात का भी ध्यान रखना चाहिए कि जब भी हम खाने को फेंकते हैं, उस समय दुनिया के किसी कोने में कोई व्यक्ति अपने दैनिक पोषण की ज़रूरतों को पूरा करने के लिए संघर्ष कर रहा होता है।
हमें अपने भोजन के संरक्षण और भोजन की बर्बादी को कम करने की आदतों और नवोन्मेषी उपायों को साझा करना चाहिए। अपनी राय और सुझाव साझा करने के लिए नीचे कमेंट करें।
क्या आप भी कुछ ऐसे उपाय अपनाते हैं जो दूसरों के लिए प्रेरणादायक हो सकते हैं?
Andaluri Srinivas 5 days 17 hours ago
Food is mother